Г.В. Жирков «История цензуры в России XIX-XX вв»

В преддверии ноябрьских праздников расскажу-ка я о книге Г.В. Жиркова «История цензуры в России XIX-XX вв». Это учебное пособие для студентов вузов, но оно написано хорошим языком, содержит массу интересных фактов, поэтому читается легко и захватывает с первых страниц. Это скорее занимательная книга по истории, нежели нудный учебник. Автор рассказывает как развивалась цензура в нашей стране и как она влияла на литературный и журналистский процесс.

Хотя название книги обещает рассказать лишь о XIX-XX веках, автор начинает своё повествование гораздо раньше.

1655 год. На глазах у всего народа патриарх Никон уничтожает «неправильные» иконы, изъятые у высших сановников. Сами бывшие владельцы, включая царя Алексея Михайловича, стоят тут же с непокрытыми головами и боятся лишнее слово молвить. Только в одном согласился уступить царю могущественный патриарх — не сжигать иконы, а предать их земле.
 
Это был период монополии церковной цензуры. С краткого рассказа о нём и начинается учебник. Затем идёт сжатое описание цензуры в Европе и России в допетровские времена.

Следующая глава посвящена XVIII веку и называется «Период перехода от духовной к светской цензуре». В ней речь идет о реформах Петра, Елизаветы и Екатерины в сфере печати и книгоиздания, борьбе церкви с инакомыслящими.

На этом вступительная часть заканчивается и автор переходит к XIX веку. Значительная часть книги посвящена именно этому периоду.

Автор рассказывает об организации цензурного аппарата, разбирает первый цензурный устав  от 1804 года, подробно рассматривает работу известных цензоров.

Целый раздел посвящён деятельности цензоров-просветителей — людей, которые стремились, как сказали бы сегодня, творчески подойти к вопросам цензурирования книг и переодики, чтобы сохранить их для читателей в наиболее полном виде. Среди этих людей — хирург Н.И, Пирогов, писатель И.А. Гончаров, поэт Ф.И. Тютчев и некоторые другие.

Во втором разделе автор рассматривает цензуру XX века, особое внимание уделяя послереволюционному периоду.

А в заключительной части  кратко рассказывается о цензурном режиме России на рубеже XX и XХI веков. Правда, совсем свежей информации вы здесь не найдёте — книга издана в начале двухтысячных. Но сегодня — много лет спустя - очень интересно узнать, как вопросы цензурирования, в том числе и интернета, видели тогда, и во что это вылилось сейчас.

Юлия Зорина